グルテンフリーマフィン:はちみつといちじく

グルテンフリーに少し挑戦していた時、甘い物が食べたくなって作ったはちみつといちじくマフィンをご紹介します ❤ 

グルテンフリーマフィン:はちみつといちじくレシピ

<マフィン12個分 3" x 2">

- アーモンドパウダー 2 cups 

- ベーキングソーダ 小さじ1 

- ベーキングパウダー 小さじ1/2 

- しょうがパウダー 小さじ1/2 

- シナモンパウダー 小さじ1/2 

- 塩 小さじ1/4 

- 卵 4個

- オレンジの皮すりおろし 小さじ1/2 

- はちみつ 1/2 cup 

- オリーブ油 1/4 cup 

- いちじくコンポート3/4 cup (干しいちじく1 cup + 赤ワイン 2 cupsを弱火で20分煮る)

- ココナッツパウダー, 飾り用

作り方:

1. オーブンを162度 (325 F)に予熱します。マフィンのにバター又は他の油を塗って、その上からアーモンドフラワーをふります。

2. 大きなボールにアーモンドパウダー、ベーキングソーダー、ベーキングパウダー、しょうがパウダー、シナモンパウダー、塩を混ぜます。

3. 違うボールに溶き卵、オレンジの皮のすりおろし、はちみつ、オリーブ油をよく混ぜませう。2の粉類を少しずつ混ぜて、いちじくのコンポートを混ぜます。

4. 3を型に入れて、約30~40分焼きます。楊枝等刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。冷めたらお気に入りでココナッツパウダーをふって召し上がって下さい。


いちじくコンポート

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